海頓斯坦家族


海頓斯坦家族(Heidenstam Family)為坐鎮瑞典北方的古老純血家族。
風格狠辣,名聲見長於奇獸飼育與馴獸,至今仍以馴龍與稀有龍育種出名,孕育無數優秀馴龍者與戰士。
海頓斯坦一族的家徽是自火焰中展翼的匈牙利角尾龍,為其族語為「強權即真理(The power is right)」
家族紋章為紅黑色盾形斜開,旗型以長尾旗(steamer)與幡(gonfalon)為主,旗面正反為黑紅兩色。

本家位於瑞典最北部北博騰省基律納1)城郊,斯堪地那維亞山中的碉堡;外觀以灰黑石磚為主、酒紅磚為輔,風格與現代格利普霍姆堡相似。

起源

起源自斯堪地那維亞的北日爾曼氏族2),起先為高加索北歐人種。
於公元七至九世紀左右開枝散葉分為其他小部落後,海頓斯坦祖脈混入阿爾卑斯人種,故海頓斯坦族人外型多為黑髮藍眼、金髮棕眼。
海頓斯坦家族主要共分海頓斯坦、古斯塔夫、卡爾費爾特、利爾-阿達姆、榭爾絲五個支派的血脈;長期通婚聯姻,五大家族族人皆有親戚關係。

本家至九世紀末時皆為三至六等親內近親通婚,其後分別與同盟家族——本地戰士部落古斯塔夫家族、海盜卡爾費爾特家族聯姻;
十二世紀透過卡爾費爾特家族通商對象而與研究鍊金術出名的黑巫師家族利爾-阿達姆家族聯姻,
十五世紀後由加入以魔藥臨床醫療見長的榭爾絲家族;近代曾與俄羅斯羅森鮑姆家族短暫聯姻。
受日耳曼民族的軍事民主制影響,各家族聯姻融合的同時也完全保留各自的本家家系,
但財產共享,由各大家族各自協調後嗣繼承者,家主不得干涉。
只要有能力便有機會掌權,並未對女性歧視,比起麻瓜更排斥混血。

海頓斯坦本家長年定居北歐近郊人煙稀少的山區與沿海一帶,
部分族人為了生存與龍爭地以後逐漸演變為善於馴養奇獸的一族,
由於瘋狂的六等親內通婚,血統屬於本家的一部分族人擅長獵殺,混入卡爾費爾特或古斯塔夫一脈的族人則擅長飼育與馴養;
以此為基礎開展了海頓斯坦家族的商業根基。

由於家族經濟以猛獸為重心,海頓斯坦家族早期被稱為「瘋狂的戰士」或「北方的屠夫」——
在未知龍群確切數量以前,他們將居住區的瑞典短吻龍屠殺至近乎滅絕,其後才出現了稀有龍育種的長處。

承襲族人古老的智慧,海頓斯坦家族至今仍以檯面上最為出名的馴龍、獵龍與稀有龍育種為人所知。
但更讓知情者忌諱的是道德扭曲的家風。

特徵與習俗

家族制度

海頓斯坦本家為分權共議制度,但決策仍以家主一人為核心。本家議事時以家主與長老為核心。
長老由每個家族支派選出成年代表組成,輔佐家主與聽從命令分別行事,相對權力較小;
但仍能進行彈劾、罷免與肅清家主或家族任何一人。
肅清以人為方式(利器殺害、毒殺、絞死等)進行,非以魔法(不赦咒等黑魔法)以避免執行者遭到誤審。
強調「強權即真理」的家風導致了歷代以來「家主換代」多為下剋上的形式(繼任者直接肅清當任家主)。

夫妻概念

家族無一夫一妻概念,性道德亦不要求,唯以能力要求。
前代中並不乏五大家族同時聯姻者。

繼承

各家族推派一人為長老、由同輩份各推派一家一名長老繼任者與家主繼承人。
各家族的家主繼承人與長老皆有繼承權。

族人學業

海頓斯坦家族成員多畢業於德姆蘭,少數畢業於霍格華茲與其他魔法學校。
聯盟者利爾-阿達姆家族則是多數出身波巴洞。

海頓斯坦世系

去除海頓斯坦本家以外,自公元十世紀以來的婚姻、事業、軍事聯盟家族。

古斯塔夫家族

家徽為戴冠的公山羊「海德倫」。
與海頓斯坦家族起源相同的瑞典本地純血巫師家族,主要活動位置分為與海頓斯坦家共通的基律納地區與斯德哥爾摩。
家風與海頓斯坦相近,族人皆為戰士,近親血緣交換產生爆竹以後才與盟友海頓斯坦家族通婚,成為各自掌權的一大家族。
族中多為戰士、獵人及馴獸師,名聲見長於奇獸馴獵。

卡爾費爾特家族

家徽為蟠踞的海蛇「耶夢加得」。
原籍挪威的瑞典純血家族,其祖與海頓斯坦家為同源高加索北歐人種,在相同時期民族遷徙為諾爾斯人(北日耳曼人→維京人→諾爾斯人→挪威人)。
卡爾費爾特本家位於瑞典諾爾蘭(十六世紀中葉前為挪威領土)後於十七世紀初遷至耶夫勒,
開通並掌控耶夫勒省區巫師港口貿易,家族同時掌握該地區沿海波的尼亞灣至波羅的海進出口與海上黑市交易。

利爾-阿達姆家族

家徽為銜尾蛇。
位於法國法蘭西島地區利勒斯亞當純血家族中分裂獨立的一脈,其祖與海頓斯坦家為同源高加索北歐人種,在相同時期民族遷徙為諾爾斯人(北日耳曼人→維京人→諾爾斯人→法國人)。
十一世紀中葉始以黑魔法研究與鍊金術聞名,由於風格邪僻因而自利勒斯亞當家族中獨立出來成為單一分家,同時也是利爾-阿達姆的開端;
由於使用煉金術與魔法石的關係,利爾-阿達姆家族的人普遍長壽(甚至異常長壽)。

榭爾絲家族

家徽為象徵和平的橄欖枝。
以魔藥學研究出名的英格蘭純血家族,輩出魔藥研究者,與海頓斯坦家聯姻已達七代之久。
十八世紀以來與海頓斯坦家聯合經營巫師醫院「尤克特拉希爾醫院」。

近代發展

產業

  • 《Gleipnir》格萊普尼爾
    • 主權於海頓斯坦家,分權予後代,人人皆享有一部分控制權。
      為貿易產業,進出口、偷渡各式各樣的奇獸,從活體到毛皮甚至內臟都有。
      子產業以「岡尼爾(Gungnir)」最為出名,提供龍心弦給世界各地的魔杖製造者。
      以鎖鏈與怒狼為商標。
  • 《Yggdrasill》尤克特拉希爾
    • 巫師醫院,以專治外傷與消除疤痕的魔藥最為出名。
      瑞典斯德哥爾摩為總院,英國以大城市為主皆有設點。
      1907年起與萊辛家族「萊辛德國醫院(Lessing In Germany Hospital Headquarters)」締結姐妹院;
      以學術交流為優先、技能支援支援為輔。以龍翼環繞的世界樹為標記。
  • 《Möbius》默比烏斯
    • 負責海頓斯坦家一切見不得光的產業內容,包括走私、毒藥、賭博、人口販賣、情色行業等;
      北歐黑市巨擘之一,標記為紅色銜尾蛇。
      由分家利爾-阿達姆管理,該家族以黑魔法與鍊金術出名。

相關家族

聯姻

合作

1) 基律納位於北極圈以北145公里,每年 3月30日到7月15日是極晝。極夜的日期要短一點,每年 12月13日到次年1月5日。
2) 世交庫拉金家族也為同源,該家族祖先於公元九世紀遷居俄羅斯。庫拉金家族遷徙以前,先民部落間維持軍事民主制而形成長久的連盟關係,至今仍為世交。